Chefarzt der Klinik für
Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie
Zu meinen persönlichen Schwerpunkten zählen die
Tumorchirurgie des Verdauungstraktes sowie Operationen an Leber und Bauchspeicheldrüse. Darüber hinaus decken wir das gesamte Spektrum chirurgischer und onkologischer Behandlungsmöglichkeiten von gut- und bösartigen Erkrankungen des Bauchraums ab.
Über eine besondere Kompetenz verfügen wir auf dem Gebiet der Leber-, der Gallenwegs- und der Bauchspeicheldrüsenchirurgie. Unser Ziel ist es, Patienten eine bestmögliche Versorgung durch Krebsvorsorge, Früherkennung, Diagnostik sowie operative und medikamentöse Therapien zu gewähren. Weitere klinische Schwerpunkte umfassen die chirurgische Behandlung von Tumoren der Speiseröhre, des Magens sowie des Dick- und Enddarms, und auch im Bereich der Schilddrüsenchirurgie verfügen wir über langjährige Erfahrung. Die Schilddrüsenchirurgie erfordert feinste chirurgische Techniken, die routinemäßig unter Lupenbrille und kontinuierlicher intraoperativer Kontrolle der Stimmbandnervenfunktion kosmetisch mit großer Routine durchgeführt werden.
Einen immer höheren Stellenwert in unserem chirurgischen Leistungsspektrum nimmt zudem die minimal-inavasive Chirurgie (MIC) ein. Diese sogenannte „Schlüssellochchirurgie“ bedeutet für den Patienten weniger Schmerzen nach der Operation, eine schnellere Genesung sowie einen kürzeren Krankenhausaufenthalt. Routinemäßig wird dieses weniger belastende Verfahren bei Gallenblasen-, Blinddarm- und Leistenbruchoperationen eingesetzt, darüber hinaus auch bei Patienten mit Sodbrennen im Bereich der Speiseröhre und des Magens sowie bei Divertikelerkrankungen des Dickdarms. Auch hochkomplexe Operationen an Magen und Leber werden mit dieser Technik durchgeführt.